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ガーリックライス カスタードプリン(レシピ)

ガーリックライス(3人分)

ご用意して頂く材料は、
◇炊いたご飯 450g ◇卵 1個 ◇牛肉 50g
◇椎茸 小2個 ◇紫蘇の葉 3枚 ◇にんにく お好みに合わせ適量
◇無塩バター 少々 濃口醤油 少々 ◇塩、胡椒 少々

にんにくを細かく刻む。牛肉と椎茸は5mm角にカットする。

紫蘇の葉を細かく刻む。

フライパンに油をひき、弱火でにんにくを炒める。フライパンからにんにくをひき上げ、その油で牛肉と椎茸を炒める。味付けは、醤油で下味をつける程度にする。

フライパンから牛肉と椎茸を引き上げ、バターを加え、御飯と卵を炒める。ある程度炒めたら、炒めておいた具を加え、塩、胡椒、濃口醤油で味を調える。

最後に(2)を加え仕上げ。(紫蘇の葉のかわりに葱でも美味しい)

カスタードプリン(ココット型8個分約600cc)

ご用意して頂く材料は、
◇牛乳 400cc ◇卵 4個 ◇砂糖 40g
◇バニラエッセンス 小さじ1/2 ◇・カラメルソース
◇砂糖 50g ◇水 大さじ1◇熱湯 大さじ2

まずカラメルソースから。鍋に砂糖と水を入れ、弱火にかける。混ぜずに加熱し、周囲が色付き始めたら鍋をゆする。全体が飴色の状態で火からはずし熱湯を加えて型に流す。

生地は、ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。混ぜながら少しずつ牛乳を加えていく。

(2)にバニラエッセンスを加え、一度漉す。

生地を型に静かに流し入れる。

オーブン皿に(4)をのせ湯をはり、オーブン160℃で30分から40分蒸し焼きにする。

型の中央に串を刺し、生地が付いてこなければ冷やす。

★ 冷えたらお好みで盛り付けて完成。 ★

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